Periódicos científicos: títulos brasileiros indexados em bases internacionais - Rodrigues, Rosangela Schwarz; Passos, Mariana Faustino dos; Neubert, Patricia da Silva (Informação & Sociedade, 2018)
Os periódicos são elemento essencial para o avanço da ciência. A pesquisa analisou os periódicos científicos brasileiros incorporados as bases indexadoras multidisciplinares consideradas mais importantes. Desse modo, objetivou-se a) identificar a lista de periódicos brasileiros indexados na WoS e Scopus de 2013 a 2015; b) caracterizar os elementos essenciais das revistas: área de conhecimento, entidades editoras, número de fascículos anual; software utilizado e formato dos artigos disponibilizados; e, c) especificar o tipo de acesso dos periódicos. Utilizou-se a ficha documental para o procedimento de coleta de dados. A obtenção das informações referentes aos aspectos institucionais dos periódicos deu-se pela página das próprias revistas e consulta ao diretório Ulrichs Web. Foram identificadas 42 novas revistas indexadas às bases, que compõe o corpus da pesquisa. Os resultados e conclusões obtidas confirmam que as áreas do conhecimento com o maior número de títulos são as Ciências Agrárias e Biológicas com 14 títulos (33,34%), Medicina com 8 periódicos (19,05%) e Artes e Humanidades com 7 (16,67%). O Acesso Aberto é comum a 39 revistas (92,85%), sendo 61,9% sem cobrança de taxas aos autores, a via platina.