Publicações ampliadas: aspectos da integração de dados de pesquisa - Santos, Daiane Barrili dos; Rockembach, Moisés (Informação & Sociedade, 2018)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa, que teve como objetivo principal propor um panorama de integração entre repositórios de dados de pesquisa e publicações científicas baseado no modelo de publicações ampliadas. O modelo de análise deste estudo foi composto por três fases, iniciando pela revisão de literatura da área, passando pela identificação de repositórios de dados do diretório re3data.org que utilizam ligações baseadas no modelo de publicação ampliada e, por fim, a inspeção das interfaces dos repositórios selecionados. Verificou-se uma necessidade crescente na adoção de uma infraestrutura compatível com as publicações ampliadas, tornando-se importante a utilização de requisitos para as interfaces dos repositórios de dados de pesquisa. O cruzamento de informações realizado neste estudo permitiu um maior entendimento do quanto é relevante o uso de cada um dos requisitos estudados, como também foi possível compreender as consequências caso estes requisitos não estejam contemplados nas interfaces de repositórios. A partir da investigação e do aprofundamento sobre o tema, foi possível ampliar o conhecimento e detectar os elementos apropriados para propor um panorama de integração entre um repositório de dados de pesquisas e publicações científicas baseando-se em um modelo de publicação ampliada, como também destacar as vantagens da utilização deste modelo.