O plano de imanência da área de informação e a máquina de guerra - Amorim, Igor Soares; Mostafa, Solange Puntel (Informação & Sociedade, 2018)
Trata da noção de sociedade de controle na concepção de Deleuze e Guattari a fim de desenvolver uma abordagem crítica sobre a noção de informação para a Área de Informação. A noção de informação se vincula à sociedade de controle. A Área de Informação é comprometida com a gestão de fluxos comunicacionais. A informação é revelada como potencializadora da sociedade de controle na medida em que possibilita o controle dos dados. Ao controle, a informação é necessária em dois sentidos: na descentralização da ordem objetivando a subserviência e na extração dos dados que alimentam bancos computacionais. Assim, a aproximação entre essa área ao pensamento de Deleuze e Guattari se dá num movimento de resistência nos próprios fluxos informacionais. A informação se constitui entre enunciado e fala, e condiciona a transmissão da palavra de ordem. Mas a transmissão é envolta num agenciamento que precede as individualidades. Assim, mobilizar uma máquina de guerra para saltar de uma informação ao agenciamento coletivo pode ser um trajeto alternativo à Área de Informação.