Design Science: Representação de um campo teórico - Carneiro, Luciana Emirena dos Santos; Almeida, Maurício Barcellos (Informação & Sociedade, 2019)
A presente pesquisa investiga os avanços no campo teórico da Design Science mapeados a partir de um conjunto de artigos internacionais. O objetivo é organizar o campo teórico no contexto da Ciência da Informação a partir de um mapa bibliométrico sobre o assunto. Desenvolve-se um estudo qualitativo por meio de uma pesquisa descritiva que parte de uma premissa geral sobre Design Science e agrega premissas intermediárias ou particulares ao termo. Os dados utilizados para construção da pesquisa são compostos por uma amostra de artigos internacionais selecionados por relevância, disponíveis na base de dados Web of science na data da consulta. Os dados coletados da revisão de literatura foram compilados em um mapa bibliométrico, especialmente criado com a função de facilitar os estudos consultivos e as futuras pesquisas sobre no campo da Design Science ou que utilizem esse método. De forma específica, espera-se que os resultados com a pesquisa ofereçam: a) descrição do comportamento do termo de Design Science, a partir dos artigos consultados, face à sua representatividade em diversas áreas do conhecimento; b) apresentação do termo Design Science em uma perspectiva transdisciplinar; c) integração de novos elementos ao conceito seminal da Design Science.