Fiocruz e a Sociedade: uma visão da divulgação em jornais e revistas a partir da base de Currículos Lattes - Assef Neto, Rosangela Cordeiro de Souza; Guimarães, Maria Cristina Soares; Silva, Cicera Henrique da; Lins, Rosane Abdala (Informação & Sociedade, 2019)
Na relação entre ciência e sociedade, o papel do pesquisador bem como o das instituições de pesquisa são fundamentais no processo de divulgação da ciência. Este artigo traz o resultado de uma pesquisa que utilizou o Curriculum Lattes como fonte de dados, com o objetivo de mostrar quais canais utilizados por uma instituição de pesquisa no diálogo com a sociedade. São apresentados os principais canais de comunicação e como essa se deu em um período de 15 anos. Entre os canais de comunicação utilizados pela comunidade de pesquisadores, um deles é uma revista de divulgação científica que representa um papel real nesse processo, pois é vendida em bancas de jornais. Com a promoção da divulgação de resultados de pesquisa para sociedade, a comunidade científica exerce um papel fundamental para a reflexão sobre os impactos sociais e culturais das descobertas da ciência.