Mediação da leitura e alteridade na Educação Literária - Cavalcante, Lidia Eugenia (Informação & Sociedade, 2021)
Discute a mediação da leitura na perspectiva da educação literária a partir da compreensão do conceito de alteridade. Toma como referência conceitual os estudos filosóficos de Emmanuel Lévinas e Paul Ricoeur acerca da alteridade. Apresenta como questão de pesquisa: qual o lugar da alteridade na mediação da leitura na educação literária contemporânea, nesses tempos difíceis de individualismo, isolamento, silenciamento e de subtração de direitos? Discute as implicações da mediação da leitura levando-se em consideração as subjetividades do leitor em relação ao texto e às linguagens. Busca compreender como a ação pedagógica na educação literária pode contribuir no que concerne à dialogicidade das experiências de cada ser humano. Conclui que o ato de ler pode contribuir para o desenvolvimento de saberes reflexivos e críticos que alicerçam a construção do conhecimento, gerando modos de resistência às visões totalitárias, centralizadoras e assimétricas que teimam em reduzir os direitos humanos e a autonomia dos sujeitos. A leitura, portanto, pode propor outro caminho por meio da linguagem e da cultura, não subordinada às formas de dominação. Palavras-chave: Educação literária. Mediação de leitura. Alteridade.