Análise das redes sociais dos contadores de histórias contemporâneos - Meri Nadia Marques Gerlin; Daniela Lucas da Silva Lemos; Elmira Luzia Melo Soares Simeão (Informação & Sociedade, 2023)
Na contemporaneidade, os narradores de histórias apropriam-se da cultura oral tanto quanto da linguagem hipertextual potencializada pelas novas tecnologias, contribuindo para o fortalecimento da comunicação da informação narrativa e para o compartilhamento das experiências no campo da contação de histórias. Ao apresentar sociogramas das redes dos narradores contemporâneos do Estado do Espírito Santo e o resultado de seus principais indicadores (densidade e centralidade) sob a ótica da Análise de Redes Sociais, destacam-se aspectos teóricos e metodológicos relacionados ao mapeamento dos desenhos e das conexões direcionadas para a prática da contação de histórias. O estudo exploratório, descritivo e explicativo assume, quanto aos procedimentos, características de uma pesquisa bibliográfica com a meta de fundamentar conceitos como Redes Sociais, Narrativa Oral e Análise de Redes Sociais. Com a análise, representam-se aspectos relacionados com o grau de centralização e a centralidade e coloca-se em questão a gestão das estruturas de comunicação, de forma que a centralização seja entendida a partir das relações dos grafos contribuindo para a representação das redes. As conexões efetivam-se em redes sociais centralizadas, descentralizadas e distribuídas, sendo esse último desenho um ideal em termos de comunicação devido descentralizar e distribuir processos de produção de conhecimento e compartilhamento de uma (in)formação direcionada para a colaboração e a cooperação em ambientes híbridos. Depreende-se que esses atores compartilham informação narrativa em espaços presenciais e virtuais fortalecendo laços de relacionamentos multiplexos, necessitando, portanto, aprimorar habilidades de comunicação e técnicas de conexão em redes digitais de forma que possam atuar profissionalmente no ciberespaço.