Quem somos? : A História do campo de Sistema de Informação no Brasil - Dantas, Gicele Fernandes Martins; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Informação & Sociedade, 2023)
Este artigo buscou compreender o processo histórico de introdução do campo acadêmico de Sistema de Informação no Brasil. A pesquisa realizou entrevistas com 17 docentes e pesquisadores seniores de SI nos anos de 2016 e 2017. As variáveis investigadas na pesquisa foram o processo histórico, as influências, os papéis e as instituições que compreendem o arcabouço conceitual da identidade social histórica. Após a análise de conteúdo as respostas foram agrupadas por frequência elencando um conjunto representativo de informações para estruturação de como se deu o processo histórico, tornando explicito atributos considerados representativos da história do campo por seus membros. Os resultados revelaram que durante o processo de introdução do campo de SI no Brasil ocorreu uma atuação conjunta de elementos distintos, mas algumas vezes atrelados como programas de pós-graduação, núcleos de pesquisa, instituições de ensino e que foram introduzidas no processo por um conjunto de docentes/pesquisadores responsáveis por estabelecerem o campo acadêmico de SI. Palavras-chave: Sistema de Informação. Campo científico. Processo Histórico.