O USO DE PORTAIS DEPARTAMENTAIS NA GESTÃO DOS PROCESSOS DE DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE: O CASO DA UNISYS BRASIL - Brandão, Wladmir Cardoso; Parreiras, Fernando Silva (Informação & Sociedade, 2004)
O desenvolvimento de software por equipes geograficamente distribuídas traz o desafio de gerenciar pessoas e recursos em espaços e tempos distintos. Ferramentas como as Intranets corporativas têm sido utilizadas neste sentido. Este artigo, por meio de uma revisão de literatura, descreve o ambiente de desenvolvimento de software em equipes, a importância da gestão da configuração e apresenta a solução de portais como alternativa. Por meio de uma pesquisa exploratória, analisa-se o caso do portal departamental para gestão dos processos de desenvolvimento de software de uma divisão da Unisys Brasil, a Unisys Outsourcing. Aponta-se também a direção para trabalhos futuros.