Acessibilidade dos deficientes visuais e cegos às informações de bibliotecas universitárias na web - Ferreira, Gabriela Ayres; Cianconi, Regina de Barros (Informação & Sociedade, 2011)
Estudo da acessibilidade em sites de bibliotecas universitárias brasileiras pelos deficientes visuais e cegos. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre acessibilidade na web, abrangendo legislação e normas no âmbito nacional e internacional, métodos e abordagens de teste de acessibilidade e usabilidade e tecnologias assistivas que auxiliam pessoas com necessidades especiais. Destaca a importância de se construir sites acessíveis para todas as pessoas independente de suas condições físicas, incluindo os portadores de necessidades especiais, por ser direito básico de todos os cidadãos. Para a pesquisa empírica foi realizado inicialmente um teste de acessibilidade das páginas web das bibliotecas universitárias por meio de um avaliador automático, com o intuito de analisar os erros encontrados confrontando-os com as diretrizes de acessibilidade na web do Consórcio World Wide Web (W3C). Em seguida, para conhecer as necessidades e as barreiras ao acesso aos sites das bibliotecas universitárias pelos usuários deficientes visuais e cegos, foi aplicado teste de acessibilidade e usabilidade, por meio de execução de tarefas pré-definidas, no ambiente dos usuários do Instituto Benjamin Constant. Os resultados permitiram identificar as dificuldades enfrentadas pelos usuários cegos ao acessarem a web e, nesse estudo em particular, os sites das bibliotecas universitárias brasileiras.