Recursos Informacionais no Second Life: a Info Island - Silva, Maíra Prado da; Tomaél, Maria Inês (Informação & Sociedade, 2012)
O Second Life (SL) é um espaço virtual que simula o mundo físico em ambiente 3D em vários aspectos: social, cultural, profissional e organizacional. A Info Island, maior ilha de bibliotecas no SL, dispõe de diversas informações, as quais permitem a integração de usuários que frequentam as ilhas. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar: a) o perfil dos bibliotecários; b) os serviços e os produtos de informação; e d) os recursos informacionais disponíveis na ilha. A coleta de dados foi feita com os atendentes das bibliotecas da Info Island, para tanto, utilizou-se dois instrumentos: observação e questionários. Os resultados da pesquisa indicam que metade dos profissionais que atuam nas bibliotecas da ilha tem formação na área de Ciência da Informação. Os pesquisados ressaltaram que ofertam serviços e produtos de informação, entre eles estão orientações sobre o mundo virtual e a organização e condução de debates ao vivo. Alguns dos serviços e produtos ofertados na ilha são peculiares às atividades praticadas em bibliotecas físicas, especialmente nas públicas, como, por exemplo, encontro com o autor. A Info Island permite que pessoas de diversas partes do mundo, com interesses diferenciados, possam explorar os recursos informacionais, já que tem a mesma capacidade de atendimento existente em bibliotecas físicas.