A GESTÃO ESTRATÉGICA NOS DEPARTAMENTOS DE TRATAMENTO TÉCNICO A PARTIR DA VISÃO DE PORTER E DE PRAHALAD E HAMEL: fator de competitividade e sobrevivência das unidades de informação - Medeiros, Nilcéia Lage; Meirelles, Anthero de Moraes; Jeunon, Ester Eliane (Informação & Sociedade, 2008)
Revisão bibliográfica relativa à gestão estratégica nos departamentos incumbidos do tratamento técnico de unidades de informação responsáveis pela catalogação, classificação e indexação, a partir da visão de Abordagem Estrutura, Comportamento e Performance – ECP de Porter (1998) e da Visão Baseada em Recursos – VBR de Prahalad e Hamel (1998). Concluiu-se ser essencial a adoção de uma política estratégica nesses departamentos que se refletirá nos catálogos, registros bibliográficos, mecanismos de busca, acessos e usos da informação e geração do conhecimento podendo proporcionar um aprimoramento nos posicionamentos das unidades de informação. Destaca-se a importância de se traçar objetivos, que busquem um atendimento mais sintonizado com as exigências informacionais dos clientes, bem como a expansão da visibilidade e manutenção da competitividade organizacional para justificar a sobrevivência das unidades de informação em mercado competitivo.