A função designer de informação na área da Comunicação Social - Pepulim, Maria Elizabeth Horn; Vanzin, Tarcisio; Ulbricht, Vania Ribas; Fialho, Francisco Antonio Pereira (Informação & Sociedade, 2013)
Este artigo trata da problemática relativa à efetividade prática da função designer da informação na área da comunicação social. Objetivando fornecer um caráter empírico a ele foi realizada uma pesquisa de campo com sessenta e um profissionais da referida área, além da revisão bibliográfica. A falta de rigidez quanto ao desenho amostral deveu-se ao fato de não haver pretensões de generalização. Visando a fluidez do raciocínio proposto, o texto foi disposto da seguinte forma, primeiramente se discorreu sobre o que é informação e sobre informação relevante, a seguir foi contextualizada a comunicação social e apresentadas algumas considerações sobre o design da informação e sobre o designer da informação, bem como um breve relato da procedência desta especialidade. Na sequência foram relatadas a metodologia adotada, o resultado da revisão bibliográfica e da pesquisa realizada junto aos profissionais e por fim as considerações resultantes deste conjunto de procedimentos que indicam principalmente, uma falta de coesão entre a realidade do mercado de trabalho e a proposta da academia no que concerne ao papel do designer da informação no mercado.