CARACTERÍSTICAS DE PERIÓDICOS CIENTÍFICOS PRODUZIDOS POR EDITORAS UNIVERSITÁRIAS BRASILEIRAS - Schultz, Silvana (Informação & Sociedade, 2005)
O trabalho apresenta características de periódicos científicos, no formato impresso,produzidos por editoras universitárias brasileiras, levantadas a partir da análise de títulos publicados regularmente entre janeiro de 2000 e dezembro de 2003, nas três grandes áreas – Exatas, Humanas e Biológicas – com base em modelo de avaliação desenvolvido especificamente para pesquisa de mestrado a ser defendida no segundo semestre de 2005 na Escola de Comunicação e Arte (ECA), USP. Discute o forte caráter institucional que estes títulos apresentam, em comparação com os periódicos científicos produzidos por sociedades. Reflete a respeito das funções de uma editora universitária e apresenta um breve histórico de periódicos científicos e os principais problemas enfrentados por eles no Brasil. Questiona o espaço ocupado por periódicos no formato eletrônico e reflete a respeito de conhecimento científico, divulgação científica, processo editorial e modelos de avaliação de periódicos científicos.