REPRESENTAÇÃO INDEXAL NA WEB: estudo do sintagma “História da Paraíba” nos sites Alta Vista e Google - Fernandes, Joliza Chagas; Pinto, Virgínia Bentes; Netto, Carlos Xavier de Azevedo (Informação & Sociedade, 2005)
Apresenta o resultado do estudo exploratório sobre a representação do sintagma nominal “História da Paraíba” na WEB, nos sites Google e AltaVista, objetivando investigar a sua forma de organização representacional, no contexto da indexação, e a cobertura de conteúdos, tomando como parâmetro os títulos da base de dados da USP, na área de “História da Paraíba”. A metodologia adotada foi a busca direta no Google e no AltaVista, observação intensiva individual e entrevista não estruturada, além das técnicas da análise de conteúdo. Os resultados mostram que a representação indexal na WEB necessita de reajustes no que diz respeito à função de representação dos documentos eletrônicos para atingir as expectativas deste novo canal de informação. No que diz respeito à cobertura de conteúdo comprovou-se que, apesar de ter alcançado um percentual pequeno de completeza em ambos os sites, tomando por referência a base de dados DEDALUS da USP, os mesmos possuem assuntos de importância na área de História da Paraíba.