INFORMAÇÃO, CIDADANIA E SOCIEDADE NO BRASIL - Araújo, Eliany Alvarenga de (Informação & Sociedade, 1992)
A cidadania é um processo histórico de conquistas populares, através das quais, uma sociedade torna-se consciente e organizada, com capacidade de conceber e efetivar um projeto próprio de desenvolvimento. A sociedade brasileira ainda não conseguiu unir o discurso dos direitos do cidadão a uma prática cotidiana de cidadania. Neste processo de efetivação da cidadania brasileira, um dos pontos fundamentais é o direito à informação, considerado o direito-síntese dos direitos humanos. Considera-se, também, que são pontos fundamentais neste processo: a organização política da sociedade, através de movimentos sociais, uma nova lei de imprensa e de radiodifusão e a capacitação da população para o uso dos sistemas de informação através da alfabetização.