O paradigma tecnológico da Internet das coisas e sua relação com a Ciência da Informação - Rozsa, Vitor; Dutra, Moisés Lima; Pinto, Adilson Luiz; Muriel-Torrado, Enrique (Informação & Sociedade, 2017)
Diante do ininterrupto avanço tecnológico dos últimos anos, o paradigma da Internet das Coisas (IoT) progrediu e atualmente é capaz de propor soluções para desafios globais. O principal insumo utilizado pelas aplicações baseadas na IoT é a informação, sendo gerada de forma constante e a partir de diferentes fontes, suscitando questões relacionadas a coleta, armazenamento, representação, recuperação e uso. Em vista destas questões, esta pesquisa busca identificar as possíveis relações existentes entre a Ciência da Informação (CI) e a IoT, de forma a compreender como o campo da CI pode contribuir para o desenvolvimento da IoT. Esta pesquisa configura-se como exploratória e qualitativa. A relação entre CI e IoT é explorada por meio da análise do conceito de informação no contexto da IoT; da identificação de especialidades da CI que possam gerar soluções que contribuam para a evolução do paradigma da IoT; e de como as tecnologias da IoT podem ser utilizadas em vista de problemas informacionais. A partir disso, foi possível perceber a relevância da informação trabalhada na IoT para a CI e a para a sociedade, bem como as oportunidades para a contribuição das diferentes especialidades do campo da CI no desenvolvimento do paradigma da IoT.