Adaptación de los vocabularios documentales al ambiente digital en red: léxico, significado y relaciones semánticas. - Moreiro, José Antonio (Informação & Sociedade, 2018)
Se exploran los conceptos en torno a la adaptación de los vocabularios a las exigencias del entorno Web y de la interoperabilidad. El objetivo es identificar las nuevas vías de consistencia terminológica y de ampliación de asociaciones entre los conceptos. Se aborda desde la perspectiva del léxico utilizado y de acuerdo con la creciente carga semántica de las relaciones entre sus elementos. Los vocabularios se diferencian por su conformación con palabras del lenguaje natural, con términos de una especialidad o desde intercambios conceptuales. Se contraponen las propiedades de los lenguajes documentales de origen positivista a las características de los vocabularios enlazados. Se valoran las redes semánticas por su aportación a la visualización en pantallas de los vínculos entre conceptos de tesauros, taxonomías y ontologías, así como por superar el uso privativo de los sustantivos y poder expresar con verbos, en tipología ilimitada, las relaciones asociativas. Finalmente, se justifica el paralelismo entre las declaraciones en lenguaje natural y las hechas en RDF para representar la información en modelos basados en el conocimiento.