A Cultura Organizacional como Fator Crítico de Sucesso à implantação da Gestão do Conhecimento em organizações - Santos, Vanessa Cristina Bissoli dos; Damian, Ieda Pelogia Martins; Valentim, Marta Lígia Pomim (Informação & Sociedade, 2019)
Atualmente, a gestão do conhecimento vem ganhando espaço e vem sendo compreendida como um modelo de gestão que contribui para a sobrevivência e o desenvolvimento de distintos tipos de organizações, em um ambiente cada vez mais complexo e dinâmico. O conhecimento é considerado um dos recursos estratégicos organizacionais sendo, ao mesmo tempo, alicerce e subsídio para a criação de diferenciais competitivos. Nesse contexto, diversos fatores críticos de sucesso podem impactar na implantação de um modelo de gestão do conhecimento como, exemplo, pode-se mencionar a cultura organizacional. A cultura pode influenciar a aprendizagem, o comportamento e o compartilhamento de conhecimento organizacional. Nessa perspectiva, este texto visa demonstrar a importância de se compreender a cultura organizacional como um fator crítico de sucesso, evidenciando os impactos na implantação da gestão do conhecimento em ambientes organizacionais.