Utilização de ontologias na Recuperação de Informação: principais abordagens, problemas e propostas de melhorias - Reis, Marcia Cristina dos; Ferneda, Edberto (Informação & Sociedade, 2021)
As ontologias estão sendo utilizadas para a implementação de novos recursos e melhorias em sistemas de busca e recuperação de informações, principalmente no contexto da Web. O presente artigo tem como objetivo apresentar um panorama sobre a utilização de ontologias em sistemas de recuperação de informação, discutindo tipos adotados, áreas de aplicação, principais abordagens, propostas de melhorias, estudos validados por usuários e lacunas de pesquisa ainda existentes. A metodologia adotada para este fim contou com pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório, baseada nas áreas de Ciência da Informação e Ciência da Computação, realizada por meio de publicações presentes na ACM Digital Library e Google Scholar. Entre os principais resultados, percebemos que as ontologias têm sido amplamente discutidas na literatura e utilizadas em diversas propostas e experimentos, proporcionando melhorias significativas no processo de recuperação de informação. Tal recurso possibilita o desenvolvimento de funcionalidades e recursos interativos, busca semântica, expansão e refinamento de consultas, além de contribuir para projetos de acesso à Web Semântica, visualização de informações, recuperação multimídia, dispositivos móveis e desenvolvimento de interfaces e sistemas. No entanto, apesar das inúmeras contribuições, sugerimos que as ontologias sejam utilizadas para potencializar a busca, através da exploração do significado existente entre os conceitos relacionados.