Políticas e ações culturais na cidade de São Paulo: usos da informação e da tecnologia por coletivos culturais e cidadãos - de Almeida, Marco Antonio; Sena, Eduardo Augusto (Informação & Sociedade, 2023)
O artigo discute a maneira pela qual o poder público municipal e os coletivos e movimentos culturais da cidade de São Paulo se apropriam das informações acerca dos territórios e de suas populações para o planejamento e a implementação de suas ações, por meio da análise de plataformas de dados culturais. A abordagem da pesquisa é quali-quantitativa, trazendo uma reflexão teórica acerca da bibliografia relacionada ao tema, e pesquisa em fontes diversas, como as próprias plataformas, agregando também dados secundários produzidos por pesquisas de diversas instituições. A pesquisa permite refletir acerca de aspectos relacionados ao enraizamento social das tecnologias, à apropriação e construção coletivas do conhecimento, apontando possibilidades relativas à construção de políticas e ações culturais que podem ser reproduzidas e/ou adaptadas a outros contextos. Conclui-se que a disputa pela internet é uma disputa tecnopolítica, pela formação de opiniões e valores: a participação política nas redes, sua apropriação e incorporação ao cotidiano presencial é estratégica e fundamental para a construção de uma democracia efetiva, que permita o acesso e a distribuição da cultura e do conhecimento socialmente produzidos. Destaca-se, assim, a necessária utilização das redes para fomentar projetos democráticos, que ofereçam alternativas, como a construção de consórcios, acordos e estruturas colaborativas locais com tecnologias abertas e soberania de dados.