CONSTRUINDO RELAÇÕES HORIZONTAIS NA INTERNET: ESTUDO DE USUÁRIOS ON-LINE - Freire, Gustavo Henrique (Informação & Sociedade, 2004)
Trata-se de pesquisa, em caráter exploratório, de usuários do site http;//ghafreire.sites.uol.com.br, construído de forma participativa pelo autor e alunos da Escola Joaquim Venâncio da Fundação Oswaldo Cruz. As variáveis definidas para a enquete dirigida aos usuários/visitantes foram: escolaridade, motivação para procurar o site, relevância e pertinência das informações disponíveis, dificuldades na compreensão dos textos, maior dificuldade encontrada, categoria que facilitou a compreensão dos textos e sugestões (resposta livre). Foram analisadas as respostas de uma amostra de usuários/visitantes, tendo sido identificados alguns elementos característicos e sugerida a hipótese de que a participação dos usuários pode diminuir as barreiras na comunicação da informação.