Acessando dados para visualização de afinidades nas votações entre parlamentares do Senado - Santana, Ricardo César Gonçalves; Rodrigues, Fernando de Assis (Informação & Sociedade, 2013)
A ampliação da participação cidadã na esfera pública depende diretamente do acesso as informações relativas a atuação dos representantes eleitos, principalmente no que diz respeito a suas decisões nas votações durante seus mandatos. A Ciência da Informação pode colaborar neste processo, propondo e avaliando modelos de acesso a estas informações que podem ser obtidos através de dados a serem disponibilizados pelos sítios oficiais do Poder Legislativo nas esferas Federal, Estadual e Municipal. Propõe-se neste artigo a análise do processo de coleta e uso de dados sobre votações de senadores com vistas a apropriação deste modelo para coleta e uso de dados nas demais esferas. A partir dos dados é analisada a elaboração de uma matriz de afinidades que permita identificar a relação entre cada um dos parlamentares com os demais, em função das similaridades das decisões tomadas no conjunto das votações abertas. É analisa também a elaboração de visualizações iniciais e a ampliação do escopo da pesquisa através da aplicação dos dados obtidos em todas as afinidades entre os parlamentares e na obtenção de uma afinidade média entre partidos, permitindo novas dimensões de análise aos dados coletados. A elaboração das matrizes completas das relações de afinidades entre os parlamentares, pode propiciar um horizonte rico de possibilidades para elaboração de novas formas de visualização e análise, ampliando a visibilidade das ações parlamentares junto a sociedade.