Informação arqueológica de Ingá: preservação, acesso e uso a partir de um ambiente virtual - Machado, Liliane S.; Azevedo Netto, Carlos. Xavier; Costa, Thaíse K.L.; Moraes, Ronei M.; Rosa, Pablo Rodrigues; Laranjeiras, Pablo C. P.; Medeiros, Daniel P. S.; Falcão, Eduardo L.; Belo, Andson P.; R. Netto, Herminegildo R. (Informação & Sociedade, 2012)
A preservação do patrimônio histórico está associada a um conjunto de ações que envolvem governo e sociedade. Por meio do uso das tecnologias da informação e comunicação tornou-se possível reconstruir, registrar, divulgar e informar sobre sítios arqueológicos espalhados pelo mundo. Neste contexto, a distância deixou de ser um aspecto impeditivo e sistemas computacionais conectados à rede mundial de computadores permitem estender o acesso a sítios arqueológicos para difundir conceitos de sustentabilidade, preservação e valor histórico, dentre outros. Neste artigo é apresentado um trabalho realizado com o sítio arqueológico Itacoatiaras do Ingá, localizado na cidade de Ingá, no estado da Paraíba, Brasil. A partir da coleta de informações, foi realizado um estudo para categorizar tais informações e compor um ambiente tridimensional multimídia voltado à visitação virtual. Para isto foi reunida uma equipe multidisciplinar para desenvolver um sítio virtual voltado à divulgação do sítio arqueológico Itacoatiaras do Ingá por meio de um cenário tridimensional composto por imagens, textos e entrevistas sobre o local, sua história e suas estórias.