El Vídeo como Ampliación de publicaciones científicas: Descripción y modelos de datos - Marín Arraiza, Paloma; Vidotti, Silvana (Informação & Tecnologia, 2019)
Los vídeos pueden ser considerados un tipo de dato científico usado para ampliar publicaciones científicas, sea como figura dinámica, vídeo integrado, suplemento en vídeo o resumen en vídeo. Estas ampliaciones se realizan siguiendo diferentes modelos de datos. Por eso, el objetivo principal será determinar cómo se usa el vídeo en publicaciones científicas, cuál es la descripción que se le da y qué tipo de modelos de datos se aplican. Se realiza un análisis teórico bibliográfico sobre el concepto de publicación ampliada y el vídeo en publicaciones científicas y un estudio del uso del vídeo en las revistas científicas de acceso abierto con mayor impacto en cada área del conocimiento indexada en Scimago Journal Ranking. Los modelos de datos de partes integradas y de partes referenciadas son los más utilizados. Aunque la descripción pública de los vídeos sea escasa, algunas editoriales grandes están empezando a solucionar estas carencias utilizando plataformas externas como Figshare.