IMPORTÂNCIA DAS FONTES DE INFORMAÇÕES EXTERNAS E SUA RELAÇÃO COM ESTRUTURA DA EMPRESA E ESTRATÉGIAS DE INOVAÇÃO - Dutra, Daniel Resende; Ferreira, Marta Araújo Tavares (Gestão & Aprendizagem, 2018)
Objetiva analisar se a estrutura e a estratégia de inovação influenciam a importância atribuída a cada tipo de parceiro externo na troca de informações para inovar. A estrutura da empresa será analisada em relação ao tamanho da empresa (em número de funcionários). As estratégias de inovação analisadas serão o tipo de inovação (produto, processo, produto e processo) e o grau de novidade da inovação. A base de dados utilizada é a PINTEC, última edição publicada (2014). O artigo analisa os resultados, comparativamente, para os dois principais setores de atividades econômicas: indústria e serviços. Tabelas que apresentam os percentuais de empresas que atribuíram alta importância para as fontes de informação listadas e as relacionam com as variáveis de estrutura da empresa e estratégias de inovação foram utilizadas como os procedimentos de análise da pesquisa. Os resultados indicam que as empresas inovadoras brasileiras na sua maioria inovam em processo e de forma incremental, isto é, inovam com produtos novos para a empresa. Informação proveniente de clientes é considerada muito importante em todos os tamanhos de empresa e nas diversas estratégias, especialmente quando a empresa inova em produto e processo. Informações provenientes de universidades são mais frequentemente consideradas importantes no processo de inovação de grandes empresas que inovam para o mercado (inovação radical) e em produto e processo.