AGRICULTURA FAMILIAR EM ÁREAS DE DEGRADAÇÃO AMBIENTAL, RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Vera Maria Favila Miorin

Resumo

A questão ambiental tem sido discutida, nos últimos anos, por organizações não governamentais e órgãos oficiais. Estas instituições têm demonstrado preocupação com o meio ambiente e desejado modificar certas formas de relações que as sociedades estabelecem com a natureza. Destacam-se as atividades da agricultura familiar rural, especialmente, aquelas surgidas pós-processo de modernização da agricultura, que promoveu acentuado desequilíbrio nos sistemas ambientais e da agricultura familiar de base colonial. Relacionado à intensa ação humana, nos últimos anos, observa-se em curso outros processos de formação e de concentração de população em pequenas extensões de área frágil com uso intensivo dos recursos de solo que tem contribuído para intensificar a degradação ambiental destes ambientes frágeis. Buscando o equilíbrio com desenvolvimento econômico, a preservação dos recursos naturais com desenvolvimento sustentável teve lugar os estudos em áreas com processos de degradação natural (arenização) denominadas de áreas críticas e pouco adequada ao uso do solo, mas ocupadas pela agricultura familiar. Metodologicamente, contemplaram-se os aspectos ambientais e a composição da unidade de produção (aspectos sociais), seguindo Paterson (1975) e Drew (1986). Na demonstração dos resultados, o estudo permitiu conhecer a estrutura social dominante nestas áreas, a presença do baixo contingente populacional, a elevada idade dos moradores responsáveis pela continuidade do processo agrícola de sobrevivência, a produção cada vez menor e, aliado a esta problemática, o baixo grau de escolaridade dos membros das famílias, ao que se sugere a alfabetização dos adultos e implementação de uma educação ambiental dos jovens, procurando atingi-los em atitudes capazes de permitir posições participativas em questões relacionadas à adequação dos recursos naturais e à sobrevivência (embalagens tóxicas e lixo nos córregos das propriedade). Quanto aos recursos naturais, constatou-se o agravamento das condições ambientais, a presença de voçorocas nas lavouras, o avanço da arenização, obrigando as lavouras a se estenderem sobre os últimos vestígios de matas-ciliares.

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Publicado

2009-06-20

Edição

Seção

Artigos