DIFUSÃO DO CONHECIMENTO SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA DE REDES: MAPEAMENTO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA A PARTIR DE UMA BASE DE PERIÓDICOS DA FÍSICA - Braga, Patricia Freitas; Pereira, Hernane Borges de Barros; Moret Simões Gonçalves, Marcelo Albano (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2014)
A busca pela inovação decorrente de demandas sociais é a base para o progresso socioeconômico e está estreitamente relacionada com a produtividade científica emergente de pesquisas associados a essas inovações. Nesse contexto, a difusão do conhecimento científico retrata os impactos e influências de ideias decorrentes dessa produtividade por meio de referências bibliográficas entre as publicações. Objetivando realizar uma discussão nesse tema, esta pesquisa realizou um estudo sobre a difusão do conhecimento científico à luz da teoria de redes sociais e complexas, a partir das redes de citações, considerando alguns temas do domínio da física. As informações constantes nas redes construídas para a pesquisa são originadas da base de dados da American Physical Society (APS), contendo Publicações do período de 1893 a 2009. Foram construídas redes sob três diferentes perspectivas: redes de citações, redes de coautoria e redes de instituições, de forma a permitir reflexões mais aprofundadas, principalmente no que concerne a identificar grupos de influências. Também é apresentado um modelo computacional que possibilitou a construção e gravação das redes citadas utilizando a fonte de dados disponível da APS. Os resultados obtidos da construção das redes possibilitaram o cálculo de estatísticas topológicas, permitindo a análise contextualizada da dinâmica das redes, a observação de influências científicas e visualização da distribuição geoespacial da ciência.