Gestão empresarial: um estudo sobre o microempreendedor individual do setor de comércio do município de São Mateus-ES - Andrade, Vivian Hannah Mota de; Silva, José Geraldo Ferreira da (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2021)
O comércio é um dos setores que mais contribui à economia do município de São Mateus e uma grande quantidade de micro e pequenas empresas é notada, destacando-se o Microempreendedor Individual (MEI). Diante disto, esta investigação tem o propósito de contribuir com informações que possam auxiliar a gestão empresarial dos MEIs do setor de comércio em São Mateus; traçando o perfil desses sujeitos jurídicos, identificando suas principais necessidades gerenciais e sua percepção acerca das instituições de apoio presentes no município; e possibilitar soluções para o enfrentamento das necessidades identificadas. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo no município, entre os meses de julho e agosto do ano de 2019, aplicando-se questionários a um grupo de 92 MEIs comerciantes. Percebeu-se que os MEIs necessitam de auxílio na abertura do negócio para que se mantenham sustentáveis e tenham menos dificuldades na condução e gestão do negócio. Diante disso, recomenda-se ao Governo e às instituições de apoio ao empreendedorismo que trabalhem para alcançar esse público, sugere-se ainda que os MEIs busquem adquirir conhecimento para aprimorar seus negócios.