Estado da arte sobre cultura da integridade, compliance e gestão do conhecimento - Silva, Helton Júnio da; Ribeiro, Jurema Suely de Araújo Nery; Corrêa, Fabio; Dutra, Frederico Giffoni de Carvalho; Souza, Amanda Damasceno de (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2023)
Pesquisas sobre cultura da integridade, compliance e gestão do conhecimento têm despertado o interesse no ambiente acadêmico e empresarial. A cultura da integridade baseada no compartilhamento do conhecimento pode ser compreendida como uma estratégia organizacional de mitigação de riscos corporativos. Neste contexto, estudar o passado, o presente e projetar o futuro acerca das publicações científicas sobre o tema proposto constitui um relevante exercício teórico. O objetivo geral deste artigo foi analisar a produção de conhecimentos científicos sobre cultura da integridade, compliance e gestão do conhecimento. Assim, realizou-se uma pesquisa bibliométrica, baseada em um quantitativo de 109 publicações (realizadas entre 1999 e 2021), as quais são indexadas junto à base da Scopus (Elsevier). Foi verificado que a taxa de crescimento anual das publicações sobre o tema foi igual a 9.91% no período analisado e que os principais polos de publicação sobre cultura da integridade, compliance e gestão do conhecimento são o Reino Unido e os Estados Unidos da América, respectivamente. Juntos, esses países concentram aproximadamente 20% da produção mundial. As principais fontes de publicações sobre o tema são, respectivamente, o Business Information Review e o Proceedings of the European Conference on Knowledge Management. Pode-se concluir que esta pesquisa possui algumas limitações, uma vez que, trata-se de um tema muito recente, e assim, há uma lacuna de publicações específicas sobre este assunto. Logo em trabalhos futuros, recomenda-se a proposição intelectual para problematizar como a gestão do conhecimento pode contribuir para efetividade da cultura da integridade nas organizações.