Gestão do conhecimento e gestão da inovação: análise comparativa de elementos correlacionados das normas ISO - Gaspar, Marcos Antonio; Nascimento, Hugo do; Carneiro, Maria Sheila; Carvalho, Filipe Pereira Nunes de; Evangelista, João Rafael Gonçalves (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2023)
O conhecimento é considerado um importante ativo intangível das organizações contemporâneas, dada sua relevância em contribuir para a criação e sustentação de diferenciais competitivos. Além disso, o conhecimento também é um relevante recurso para a consecução da inovação, outro importante motor para a viabilização de vantagens competitivas às organizações. Em função da importância e atualidade da gestão do conhecimento e da gestão da inovação para as organizações contemporâneas, o objetivo desta pesquisa é identificar os elementos correlacionados entre a norma ISO 30.401:2018 (Gestão do Conhecimento) e a norma ISO 56.002:2019 (Gestão da Inovação). Esta é uma pesquisa aplicada que fez uso de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e experimentos computacionais com aplicação inteligência artificial. Foram aplicados diferentes métodos e técnicas de inteligência artificial ligadas ao processamento de linguagem natural para mineração de textos durante as fases previstas no modelo de experimentos computacionais idealizado neste estudo. Como resultado, as principais palavras representativas dos elementos correlacionados entre as duas normas ISO analisadas são: gestão, inovação, organização, conhecimento, sistema, incluir, relevante, interessado, documentação e informação. Foram ainda identificados oito tópicos principais que expressam os pontos de correlação mais evidenciados entre as duas normas: gestão, inovação, organização, conhecimento, sistema, incentivos, inclusão e resultados. Como conclusão, as palavras e tópicos de correlação encontrados expressam importantes pontos de atenção para pesquisadores de gestão do conhecimento e gestão da inovação. Tais resultados também são importantes sinalizadores aos profissionais e gestores interessados no desenvolvimento e implantação de sistemas de gestão do conhecimento e gestão da inovação nas organizações.