A GESTÃO DO CONHECIMENTO NAS ORGANIZAÇÕES: O LEGADO DE NONAKA E TAKEUCHI - Scatolin, Henrique Guilherme (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2015)
Este artigo enfoca a gestão do conhecimento nas organizações, a partir da teoria desenvolvida pelos administradores japoneses Nonaka e Takeuchi. A partir de contextualização sobre esta gestão, o artigo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura na obra intitulada Criação de Conhecimento na Empresa, enfocando a visão destes autores sobre o conceito de conhecimento organizacional, como ele pode ser usado e como este é fundamental para a vantagem competitiva de qualquer organização. Ao longo desta discussão é apontado o espiral do conhecimento e as suas quatro fases ou dimensões, tal como as contribuições contemporâneas a esta obra. Conclui que uma organização por si mesma não pode criar conhecimento sem a iniciativa do indivíduo e a interação que ocorre dentro do grupo. Assim, o trabalho em equipe é fundamental para as empresas que almejam o sucesso.