Gestão da Informação da biodiversidade molecular Amazônica com foco em desenvolvimento de fármacos: proposta de Sistema de Avaliação do Potencial para Inovação de Biomoléculas – SInBIOMOL - do Couto Simonetti, Paulo Alexandre; Rodrigues Chaves, Maria do Perpétuo Socorro; Inomata, Danielly Oliveira (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2021)
A biodiversidade no Bioma Amazônico é tão grande e os estudos químicos e farmacológicos de seus recursos naturais tão dispersos que raros são os casos reais da geração de fármacos ou mesmo de outros produtos farmacêuticos (cosméticos e fitoterápicos) da biodiversidade amazônica. Este trabalho teve como objetivo descrever o percurso metodológico utilizados para a gestão da informação da biodiversidade molecular Amazônica, no que tange ao desenvolvimento de fármacos, para isso buscou mapear as substâncias isoladas dos recursos que possuem atividade biológica comprovada e desenvolver e aplicar um sistema de avaliação para classificar essas substâncias de acordo com sua potencialidade de gerar um produto farmacêutico. As fontes para mapeamento das substâncias são as teses e dissertações da Universidade Federal do Amazonas e a classificação foi feita a partir, entre outros fatores, de dados científicos (mapeamento da ciência) e tecnológicos (análise de patentes) já existentes. A metodologia proposta baseou-se nas teorias do Design Science Research (DSR) constituindo-se da elaboração de uma avaliação a partir de indicadores associados ao desenvolvimento de medicamento da indústria farmacêutica, sob o titulo de Sistema de Avaliação do Potencial para Inovação de Biomoléculas - SInBIOMOL . De acordo com os resultado obtidos, entende-se que a SInBIOMOL poderá vir a auxiliar: 1) Na catalogação e classificação do conhecimento associado à biodiversidade molecular amazônica; 2) No direcionamento de investimentos para pesquisas com maiores potenciais de gerarem produtos farmacêuticos; e, 3) na criação de políticas públicas e institucionais que contribuam com o ambiente inovador associado a esta temática.