Estudo sobre a utilização de aplicativo para agilizar processos da Secretaria da Fazenda na Prefeitura do município de Londrina - Gomes Filho, Antonio Costa; Gomes, Lívia Marques Sperandio; Cabral, Luciana Cipriano; Silva, Maria Ines (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2021)
O objetivo desta pesquisa é verificar a opinião das pessoas envolvidas no setor quanto à utilização de um aplicativo de smartphone para modernizar processos no protocolo da Secretaria Municipal de Fazenda. A metodologia é um estudo de caso. Os sujeitos pesquisados são os servidores atuantes na Praça de Atendimento da Secretaria da Fazenda de Londrina e usuários dos seus serviços (amostra de 82%). Os questionários aplicados, tanto para os servidores quanto para os contribuintes (amostra de 2,5%), contêm 10 perguntas e buscam obter o perfil dos participantes (sexo, faixa etária, escolaridade e renda mensal), o tempo médio de atendimento, a opinião dos mesmos quanto à implantação de aplicativo nos serviços ali prestados e se sua utilização traria melhorias. Os procedimentos metodológicos incluem as etapas de levantamento da literatura, elaboração de questionário, teste piloto de questionário, aplicação e tabulação dos dados do questionário. Ao analisar casos de outros órgãos onde houve essa iniciativa, verifica-se que os resultados são positivos. Os dados obtidos através de questionários apresentam resultado favorável para a implantação dessa ação na Secretaria Municipal de Fazenda da Prefeitura de Londrina. Conclui-se que há meios de modernizar os processos do setor, que ações inovadoras são desafiantes, mas não são impossíveis de serem implantadas, e que no caso analisado há ambiente positivo para a mudança.