Gestão do conhecimento e capital intelectual: abordando os wicked problems - Neves, Maria Lúcia Corrêa; Dandolini, Gertrudes; Souza, João Artur de (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2023)
Desafios sociais sistêmicos denominados wicked problems, em português problemas perversos, ganharam espaço no debate global no século 21, e se tornaram objetos de estudos de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é verificar o interesse de teóricos de Gestão do conhecimento e de Capital intelectual pela temática. Para tanto, realizou-se uma busca sistemática na base Scopus, com a combinação “wicked problems e Gestão do conhecimento ou Capital intelectual”. Obteve-se, após os filtros, apenas, sete artigos. A análise integrativa deste conjunto permiti considerar que: (i) Desafios sociais com a denominação de wicked problems, mobilizam poucas pesquisas em Gestão do conhecimento e Capital intelectual; (ii) No entanto, nas últimas décadas, novos ramos de estudos das áreas, em especial da linha de pesquisa em Inovação social, emergiram, principalmente, para abordar wicked problems, com ou sem o uso desta nomenclatura; (iii) A interseção de Gestão do conhecimento ou Capital intelectual, e wicked problems se configura como um campo de estudo promissor: parte das teorias e práticas das áreas, se mostra adequada para tratar esta categoria de problemas; (iv) Mas, é necessário que os pesquisadores adotem o pensamento sistêmico, crítico, Inter e transdisciplinar, adequado para explorar wicked problems de forma sustentável, e que utilizem novos métodos de pesquisa. O estudo identificou seis categorias que ajudam a compreender como o conhecimento já desenvolvido na literatura das duas áreas, pode contribuir para abordar wicked problems. Estas categorias e outras quatro novas frentes de investigação, são apresentadas como sugestões para futuras pesquisas.