Three pillars for knowledge creation in hackerspace - Becker, Steffi; Tenório, Nelson; Sartori, Rejane; Paixão Santos, Ana Paixão (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2023)
O conhecimento organizacional é um elemento essencial para todas as organizações. Tal conhecimento aumenta e evolui na medida em que as organizações estruturam suas práticas e processos. Nesse contexto, um “espaço maker”, em particular o hackerspace, é um importante objeto de pesquisa, uma vez que o conhecimento surge das relações entre os membros e atividades que são realizadas. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é identificar como as emoções impactam no processo de criação do conhecimento em hackerspaces. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa qualitativa, na qual foram conduzidas entrevistas com membros de um hackerspace. Os resultados apontam que o convívio social, a expertise e a infraestrutura são os três pilares que sustentam a criação do conhecimento em ambientes do tipo hackerpaces. Nesse sentido, a nossa contribuição é que as organizações olhem esses pilares para que sejam mais inovadoras e competitivas no mercado em que atuam.