Transformação digital e gestão do conhecimento como estratégias para melhoria dos micro negócios no Brasil: o caso do App.Simplex - Bastos, José Augusto Rios; Costa, Ivan Araujo; Lopes , Sérgio Paulo Maravilhas; Rodrigues, Fabíola Mascarenhas Sant'Ana; Queiroz, Nadson Souza (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2024)
Este artigo explora os desafios enfrentados pelos microempreendedores na gestão de micro e pequenas empresas (MPEs) no Brasil. Utilizando o APP.SIMPLEX como estudo de caso, a pesquisa objetiva apresentar os benefícios da transformação digital e da gestão do conhecimento para os empresários, enfatizando as principais funcionalidades e vantagens desse novo modelo de gerenciamento empresarial. O APP.SIMPLEX foi desenvolvido com o propósito de melhorar o controle financeiro das MPEs de maneira simples, moderna e ágil, permitindo aos empresários inserir dados e obter gráficos de fluxo de caixa, resultados do negócio, relação entre receitas e despesas, além do cálculo do preço médio unitário. Adota o design thinking como metodologia para compreender as necessidades dos empresários e utiliza métodos ágeis no desenvolvimento da ferramenta. Os resultados preliminares indicam melhorias na gestão financeira e no controle de fluxo de caixa, aumentando a confiança dos empresários na viabilidade dos seus negócios, especialmente em relação ao cálculo de preço médio. Concluindo que a transformação digital proporcionada pelo APP.SIMPLEX, juntamente com a gestão do conhecimento, pode promover uma administração mais eficiente e inovadora nas MPEs brasileiras, contribuindo para sua sustentabilidade e crescimento econômico.