Bibliometria e sociometria: panorama e tendência no Brasil - Ribeiro, Henrique César Melo (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2024)
O objetivo desse estudo foi investigar o panorama e a tendência do estado da arte das pesquisas com foco bibliométrico e ou sociométrico publicadas nos periódicos científicos indexados na Scientific Periodicals Electronic Library (SPELL). A metodologia utilizada neste estudo enfocou as técnicas de análise bibliométrica e ou sociométrica em 1.002 pesquisas. Os periódicos mais produtivos foram: Revista de Administração da Unimep e Revista Ibero-Americana de Estratégia; os autores que se destacaram entre os mais profícuos, em número de parcerias e entre os mais centrais foram: SRE e FARS; de maneira similar, no que tange as instituições, realçam-se: Universidade Nove de Julho, Universidade Federal de Santa Catarina e Universidade de São Paulo; em relação as bases de dados ficaram em relevo: Web of Science, Periódicos Capes e SCOPUS. No que concerne aos temas, os mais publicados foram: pesquisa científica em contabilidade, Marketing, avaliação de desempenho, pesquisa científica em Administração e estratégia. No que concerne as redes de colaboração, observou-se uma baixa densidade nas de coautoria e nas de instituições, contudo, na rede social das bases de dados, esta aferiu um valor de 0.1769, equivalendo a 17,69% das conexões efetivadas.