SOBRE OS FUNDAMENTOS DA ARQUITETURA DA INFORMAÇÃO - Albuquerque, Alfram Roberto Rodrigues de; Lima-Marques, Mamede (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2011)
Expõe-se o estado atual da disciplina Arquitetura da Informação quanto a problemática terminológica da definição do campo de estudo, apresentando-se argumentos para uma definição de Arquitetura da Informação de uma forma ampla na qual os usos correntes dessa expressão sejam vistos como especializações. Defende-se uma definição com a utilização de um conjunto de propriedades mínimas cujas interações levam a uma terminologia formal e cuja abstração leva a uma definição formal do conceito que emprega a linguagem de morfismos da Teoria das Categorias. Trata-se de um recorte de alguns dos resultados obtidos na tese de doutoramento de um dos autores, defendida em setembro de 2010. O contexto da pesquisa é exposto e alguns dos resultados obtidos são delineados.