Integrando capacidades dinâmicas, estratégia como prática e ambidestria organizacional com efeito na vantagem competitiva - Avelar Júnior, Odilardo Viana; Arruda Cavalcante Forte , Sérgio Henrique (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
As teorias das capacidades dinâmicas, estratégia como prática e ambidestria organizacional têm na visão dinâmica da estratégia um elemento comum, pois suas categorias essenciais apresentam uma vocação conectiva, complementar e integrativa. Esta pesquisa apresenta uma proposta integrando as teorias das capacidades dinâmicas, da estratégia como prática e da ambidestria organizacional. Este é um ensaio teórico, desenvolvido com abordagem qualitativa, com uso da técnica de análise de conteúdo, com categorias predeterminadas, mas apresentando procedimentos indutivos no desenvolvimento do modelo. Nas bases de dados ScienceDirect, Spell e Capes não foram encontradas publicações abordando a relação simultânea entre essas três teorias. A relevância teórica deste ensaio está na visão dinâmica da estratégia em uma perspectiva inovadora, identificando uma relação complementar entre os elementos epistemológicos das três teorias. A relevância prática é a possibilidade de utilização do modelo teórico analítico para a realização de pesquisas empíricas. Como resultado, foi apresentado um framework integrado que permite operacionalizar a intersecção entre as três abordagens. A proposição deste framework amplia a visão da perspectiva dinâmica da estratégia.