ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS BRASILEIROS SOBRE CEPAS DE CANDIDA

Autores

  • Yuri Wanderley Cavalcanti
  • Ana Luíza Alves de Lima Pérez
  • Gabriela Dantas Rocha Xavier
  • Leopoldina de Fátima Dantas de Almeida Almeida
  • Wilton Wilney Nascimento Padilha

Resumo

Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica de extratos vegetais brasileiros sobre os microrganismos Candida albicans (ATCC289065) – C1, C. tropicalis (ATCC40042) – C2 e C. krusei (ATCC40147) – C3. Material e Métodos: Os extratos vegetais avaliados foram representados pelos óleos essenciais de Citrus aurantium (laranja), Citrus limmom (limão siciliano), Citrus reticulata (tangerina), Xylopia brasiliensis (pindaíba), Campomanesia xanthocarpa (guabiroba), Ocimum basilicum (manjericão) e Cymbopogon martinii (palmarosa). A atividade antifúngica dos óleos essenciais foi verificada pela técnica de difusão em Ágar. Suspensões fúngicas (1,5x106 microrganismos/mL) foram semeadas em placas de Agar Sabouraud-Dextrose, sobre as quais foram distribuídos discos de papel estéreis. Os espécimes foram inundados com 20µL das soluções testadas e do controle, em formulação pura. Os testes foram realizados em duplicata e a Clorexidina 0,12% serviu de controle. Os halos de inibição do crescimento fúngico, em milímetros, foram mensurados e analisados descritivamente. Resultados: Para C. aurantium, C. limmom, C. reticulata, X. brasiliensis, C. xanthocarpa, O. basilicum, C. martinii e Clorexidina, a média dos halos de inibição do crescimento foram, respectivamente: 14,5; 9,0; 11,5; 11,5; 20,0; 30,0; 40,0; 22,0 (C1); 16,5; 8,0; 10,5; 9,0; 36,0; 44,0; 36,0; 26,0 (C2); e 40,0; 8,0; 10,0; 9,5; 18,0; 34,0; 36,0; 22,0 (C3). Conclusão: Todos os produtos testados apresentaram atividade antifúngica, sendo as maiores medidas de halos de inibição apresentadas pelos óleos essenciais de C. xanthocarpa, O. basilicum e C. martinii. DESCRITORES: Produtos biológicos. Candidíase bucal. Produtos com ação antimicrobiana.

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Como Citar

Cavalcanti, Y. W., Pérez, A. L. A. de L., Xavier, G. D. R., Almeida, L. de F. D. de A., & Padilha, W. W. N. (2012). ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS BRASILEIROS SOBRE CEPAS DE CANDIDA. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 16(1), 43–48. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/12258

Edição

Seção

Pesquisa