CONSUMO ALIMENTAR DE SELEÇÕES NACIONAIS CAMPEÃS MUNDIAIS DE BEACH HANDBALL

Autores

  • Manoel MIRANDA NETO
  • Lydiane Tavares TOSCANO
  • Gustavo da Silva FÉLIX
  • Diego de Oliveira COSTA
  • Renata Leite TAVARES
  • Rossana Coeli Seabra MARQUES

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo alimentar dos atletas das seleções brasileiras masculina e feminina de beach handball no período competitivo do campeonato mundial de 2013. Material e Métodos: Foram realizadas avaliações do consumo alimentar e antropométrica com 32 atletas das seleções brasileiras adultas masculina e feminina de beach handball. Para isto, utilizou-se o recordatório alimentar de 24 horas, o método de bioimpedância elétrica e o protocolo de dobras cutâneas. Os dados foram avaliados descritivamente. Resultados: A seleção masculina apresentou-se com percentual de gordura adequado, sugerindo grande volume de massa muscular na composição corporal. A feminina também apresentou percentual de gordura adequado. O consumo alimentar e de carboidrato estavam dentro das recomendações nas duas seleções, mas a seleção masculina consumiu excesso de proteína e ambas seleções ingeriram quantidades elevadas de lipídeos, assim como de colesterol total. Entretanto, as gorduras mono e poli-insaturadas foram ingeridas em quantidades apropriadas. Os homens demonstraram consumo deficiente de cálcio, iodo, cobre, magnésio, vitaminas D e B9, e excessivo de vitamina B3. Na seleção feminina, o consumo de cálcio, iodo, potássio, cobre, magnésio, vitaminas A, D, E, B5 e B9 estava deficiente e a ingestão de ferro e vitamina B3 apresentou-se acima do recomendado. Conclusão: Os indivíduos apresentaram consumo alimentar inadequados, indicando a necessidade de acompanhamento multiprofissional para monitoração dos atletas com o intuito de aprimorar o seu rendimento esportivo e desempenho. DESCRITORES Antropometria. Consumo de Alimentos. Atletas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-12-12

Como Citar

MIRANDA NETO, M., TOSCANO, L. T., FÉLIX, G. da S., COSTA, D. de O., TAVARES, R. L., & MARQUES, R. C. S. (2014). CONSUMO ALIMENTAR DE SELEÇÕES NACIONAIS CAMPEÃS MUNDIAIS DE BEACH HANDBALL. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 18, 43–50. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/21965