Interferência do Iodo e Alimentos Bociogênicos no Aparecimento e Evolução das Tireopatias

Autores

  • ALANA ABRANTES NOGUEIRA DE PONTES
  • LUÍS FERNANDO FERNANDES ADAN

Resumo

RESUMO Objetivos: Analisar os vários aspectos e fatores de regulação da biossíntese hormonal tireóidea, no município de Cabaceiras, onde a prevalência de doenças tireoideanas é elevada e vários fatores podem interferir, até os próprios alimentos ingeridos. Material e Métodos: Foram avaliados 180 escolares com idade entre 9 e 14 anos, na Cidade de Cabaceiras-Pb., através de questionário, onde foram interrogados sobre procedência, sexo, uso de mandioca (freqüência) e avaliação da iodúria. Foi utilizado o SPSS 10.0 para análise estatística. Resultados: Houve predomínio do sexo masculino; a média de idade foi 11,34±1,6 anos; 54,4% (98/180) eram de raça branca, 57,2%(103/180) eram da área urbana, 31,6%(57/180) consomem mandioca com freqüência (>03 vezes na semana) e 33,3% (60/180) apresentam iodúria <100ìg/l. Conclusão: Houve uma quantidade importante de escolares com iodúria <100, o que pelos critérios da OMS dá indícios de insuficiência de iodo. DESCRITORES Doenças da Tireóide. Bócios. Iodo. Hormônios tireoideanos.

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Publicado

2009-07-09

Como Citar

PONTES, A. A. N. D., & ADAN, L. F. F. (2009). Interferência do Iodo e Alimentos Bociogênicos no Aparecimento e Evolução das Tireopatias. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 10(1), 81–86. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/3426

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