[ID 44150] AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO CONTIDO EM SALGADINHOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS

  • Maria Clara Domingos de Araújo Sousa UNCISAL, Maceió, AL.
  • Yáskara Veruska Ribeiro Barros Docente de Bioquímica da UNCISAL.
  • Vânia Nascimento Tenório Silva Docente do Instituto Federal de Alagoas.
  • Claudio José dos Santos Júnior Biológo, UNCISAL.

Resumo

Objetivo: Analisar experimentalmente o teor de sódio de salgadinhos industrializados disponíveis no comércio da Cidade de Maceió, Alagoas. Material e Métodos: Classificar o teor de sódio de acordo com a legislação vigente. Vinte amostras de salgadinho de milho, trigo e batata, de diferentes sabores foram avaliadas utilizando-se a metodologia de espectrofotometria de emissão com atomização em chama. Resultados: Verificou-se que todas as amostras apresentavam a classificação de “alto teor” de sódio, tendo por base a RDC n° 24 de 2010 da Anvisa e que 65% das amostras apresentaram valores reais do teor de sódio superiores aos que estavam declarados nos rótulos. Conclusão: Com relação ao teor de sódio encontrado nos salgadinhos analisados, verificou-se que todas as amostras apresentaram a classificação de “alto teor” de sódio. DESCRITORES: Teor de Sódio. Salgadinhos Industrializados. Informação Nutricional.

Biografia do Autor

Maria Clara Domingos de Araújo Sousa, UNCISAL, Maceió, AL.
GRADUANDA EM MEDICINA, FAMED-UNCISAL, MACEIÓ, AL
Yáskara Veruska Ribeiro Barros, Docente de Bioquímica da UNCISAL.
BIOMÉDICA, DOUTORANDA EM CIENCIAS DA SAUDE. PROFESSORA DE BIOQUÍMICA DA FAMED-UNCISAL
Vânia Nascimento Tenório Silva, Docente do Instituto Federal de Alagoas.
QUÍMICA, DOUTORA. Docente do Instituto Federal de Alagoas.
Claudio José dos Santos Júnior, Biológo, UNCISAL.
BIOLÓGO, PÓS GRADUADO EM SAUDE COLETIVA. FACULDADE DE MEDICINA DA UNCISAL (
Publicado
2019-12-16
Como Citar
Sousa, M. C. D. de A., Barros, Y. V. R., Silva, V. N. T., & Santos Júnior, C. J. dos. (2019). [ID 44150] AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO CONTIDO EM SALGADINHOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS . Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 23(4). https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2019v23n4.44150
Seção
Pesquisa