USO DE ÁCIDO ACETILSALICÍLICO E CLOPIDOGREL LOGO PÓS INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO INDICA MELHOR VASCULARIZAÇÃO DO VASO INFARTADO E MENOR DIAS DE INTERNAÇÃO HOSPITALAR - Raquel Uhdich Kleibert , Karine; Fin Hermann , Emelli; Lorenzoni Nunes , Paula; Gisleide Sehn Heck , Leila; Roseli Winkelmann , Eliane; de Fátima Colet, Christiane (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2022)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e dentre estas destaca-se o infarto agudo do miocárdio com supra desnivelamento do segmento ST (IAMCSST). O ácido acetilsalicílico (AAS) e o clopidogrel são medicamentos normalmente prescritos nesses casos. Objetivo: Relacionar o uso prévio de AAS e clopidogrel com o prognóstico e intercorrências de pacientes com IAMCSST. Metodologia: Pesquisa do tipo transversal, descritiva e analítica que incluiu pacientes admitidos no hospital apresentando IAMCSST realizada em hospital com centro especializado em cardiologia no interior do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Resultados: Dos pacientes, 125 (65,4%) eram do sexo masculino e a idade média foi de 53,8±12 anos. Os pacientes que utilizaram AAS e clopidogrel após os primeiros sintomas do IAMCSST tiveram um melhor TIMI, indicando uma vascularização mais adequada do vaso infartado (p≤0,001), esses pacientes também ficaram menos dias na UTI (p≤0,001) e dias total de internação (p=0,033). O uso de medicamentos domiciliares com ação no sistema cardiovascular não mostrou associação com mortalidade hospitalar (p=0,712), escala de KILLIP (p= 0,695) e TIMI (p=0,219), assim como com dias de internação hospitalar. Da mesma forma o uso de medicamentos domiciliares não mostrou associação com as complicações prévias ICP (p=0,463), escala de TIMI (p=0,479) e de KILLIP (p=0,266). Conclusão: Uso de clopidogrel e AAS 24 horas se mostrou benéfico aos pacientes que apresentaram IAMCSST, tendo um melhor resultado na recuperação do fluxo sanguíneo e diminuindo os dias de internação hospitalar.