[ID 58952] O IMPACTO DA PERDA DE PESO NO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES PEDIÁTRICOS ONCOLÓGICOS : THE IMPACT OF WEIGHT LOSS ON THE NUTRITIONAL STATUS OF PEDIATRIC ONCOLOGY PATIENTS - Caroline Furlan; Argenta Kümpel, Daiana (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar o impacto da perda de peso no estado nutricional de pacientes pediátricos oncológicos internados em um Hospital de Alta Complexidade no Norte do Rio Grande do Sul. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo retrospectivo/prospectivo, a partir de dados secundários com pacientes pediátricos oncológicos de 0 a 12 anos de idade. A perda de peso foi avaliada de acordo com o tempo e a porcentagem de perda de peso e classificada de acordo com Blackburn (1997). Para os tipos de tumores, utilizou-se como critério tumores sólidos e hematológicos, além disso, foi avaliada a presença de sintomas gastrointestinais e a fase do tratamento. O estado nutricional foi avaliado por meio do Índice de massa corpórea (IMC) para idade. Resultados: Foram avaliados 151 pacientes, a maioria do sexo masculino 60,9% (n=92), prevalecendo o diagnóstico de tumores sólidos 64,2% (n=97) e em tratamento quimioterápico 44,4% (n=67). 58,9% (n=89) dos pacientes não apresentaram perda de peso durante o tratamento, 37,1% (n=56) apresentaram perda grave e 4% (n=6) dos pacientes apresentaram perda significativa. Os sintomas gastrointestinais mais frequentes foram náuseas 25,8% (n=39), vômitos 21,9% (n=33), inapetência 17,2% (26) e constipação 13,2% (n=20). Constatou-se que pacientes com peso adequado apresentaram perda de peso 43,2% (n=35). Cabe destacar que foi estatisticamente significativa a perda de peso em pacientes com tumores sólidos 51,5% (n=50) e com algum sintoma gastrointestinal 59,7% (n=40). Conclusão: A perda de peso influenciou negativamente o estado nutricional dos pacientes, visto que mesmo pacientes estando com IMC/I adequados, perderam peso.