ASPECTOS HISTÓRICOS, CONCEITUAIS E ORGANIZATIVOS DO PRÉ-NATAL - CRUZ, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; CAMINHA, Maria de Fátima Costa; BATISTA FILHO, Malaquias (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2014)
Objetivo: O presente artigo visa ampliar o conhecimento sobre o pré-natal a partir da descrição dos aspectos históricos, conceituais e organizativos do pré-natal, com o intuito de integrar as informações coletadas nos estudos já publicados. Metodologia: Trata-se de uma revisão teórica da literatura realizada através de materiais disponíveis nos sites do Ministério da Saúde, livros e órgãos voltados à Saúde Materno Infantil, além de artigos das bases de dados da SciELO e Bireme. Resultados: Na primeira metade do século XX, constatou-se a consolidação do conhecimento e da prática obstétrica e neonatal, culminando com a redução significativa da mortalidade materno infantil, em particular nos países desenvolvidos. Atualmente, há políticas públicas prioritárias e recomendações padronização de condutas dos profissionais de saúde, no intuito de atender aos conceitos de humanização, através do maior vínculo afetivo e ações integradas nos diferentes níveis de atenção. Conclusão: O conceito de pré-natal hoje é mais ampliado, abrangendo desde os cuidados pré-concepcionais até o acompanhamento sistematizado da gestação, do parto e do puerpério. Os documentos oficiais sugerem, normatizam e estabelecem as recomendações em saúde no pré-natal.DESCRITORES: Assistência pré-natal. História. Conceito. Organização. Saúde materna. Saúde infantil.