EFEITO DA INGESTÃO DE DOSE ÚNICA DE VINHO TINTO NA HIPOTENSÃO PÓS-EXERCÍCIO - SOUZA, Alesandra Araújo de; FRANÇA, Ana Carla Lima de; LIMA, Fabiano Ferreira de; BASTOS, Valéria Marília Lopes; TOSCANO, Luciana Tavares; SILVA, Alexandre Sérgio (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2014)
Objetivo: Avaliar se o consumo de vinho tinto potencializa a hipotensão pós-exercício (HPE). Material e Métodos: Quinze hipertensos realizaram washout por 24 horas para polifenóis e vinho tinto antes de quatro sessões: duas com exercício físico e ingestão de vinho tinto (VEX) ou placebo (PEX); apenas exercício (EX), e sessão controle (CONT), sem exercício ou ingestão de vinho tinto/placebo. O exercício teve duração de 60 minutos e intensidade entre 60 e 80% da frequência cardíaca máxima. A PA foi medida no repouso e durante 60 minutos de recuperação pós-exercício, a cada 10 minutos. O vinho tinto (Marcus Jaimes®, Bento Gonçalves- RS) foi ingerido (100 ml) 30 minutos antes do exercício. Utilizou-se ANOVA para medidas repetidas, one way e two way na análise estatística. Resultados: As sessões promoveram HPE sistólica. Em VEX, essas reduções foram descritivamente maiores dos 30 aos 60 minutos de recuperação, mas sem diferenças significantes com todas as outras sessões. A HPE diastólica ocorreu apenas aos 30, 40 e 60 minutos em VEX, enquanto que em EX ocorreu em todos os momentos. Não houve diferença significante entre as sessões para a HPE diastólica. Conclusão: Ingerir uma dose de vinho tinto antes de uma sessão de exercício promove discreta e não significativa potencialização da HPE sistólica.DESCRITORESVinho. Hipotensão Pós-Exercício. Hipertensão.