PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM IDOSAS DO CENTRO DE CONVIVÊNCIA PARA A TERCEIRA IDADE DE VITÓRIA/ES - LIMA, Larissa Moura; SOUZA, Renata Josielle Santana; CUNHA, Márcia Regina Holanda da; LEOPOLDO, André Soares; LIMA-LEOPOLDO, Ana Paula (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2017)
Introdução: A senescência provoca alterações nas características morfofuncionais do indivíduo, bem como uma série de desordens nutricionais como sobrepeso e obesidade. Objetivo: O estudo avaliou a prevalência de sobrepeso e obesidade em idosas dos Centros de Convivência para a Terceira Idade de Vitória/ES. Material e Métodos: Foi realizado estudo de campo transversal e a amostra de conveniência foi composta por 135 idosas entre 60 e 79 anos. Foram mensuradas a massa corporal, estatura e dobras cutâneas para verificação do índice de massa corpórea (IMC) e percentual de gordura corporal (%GC), respectivamente. Para a comparação das características antropométricas entre os grupos etários de idosas foi utilizado o teste “t” de Student para amostras independentes. As prevalên-cias de sobrepeso e obesidade foram analisadas por meio do teste do qui-quadrado. O nível de significância adotado foi 5%. Resultados: Os resultados, com base no IMC, demonstram alta prevalência de obesidade (28% e 22% nos grupos etários de 60 a 69 e 70 a 79 anos, respectivamente) e sobrepeso (19% e 17% nos grupos etários de 60 a 69 e 70 a 79 anos, respectivamente), representando conjuntamente 42,96% de prevalência de excesso de peso na população estudada. Os resultados do %GC mostram alta prevalência de idosas agrupadas na classificação “ruim” e “muito ruim”, representando 33% em ambos os grupos etários. Conclusão: O estudo mostra alta prevalência de sobrepeso e obesidade nas idosas, reforçando a necessidade de implementação de programas de reeducação alimentar e atividade física destinados à redução de gordura corporal.DESCRITORES Idosas. Sobrepeso. Obesidade. Terceira Idade.