DOENÇAS DO APARELHO CIRCULATÓRIO: PRINCIPAL CAUSA DE INTERNAÇÕES DE IDOSOS NO BRASIL ENTRE 2003 E 2012 - MARQUES, Larissa Pruner; CONFORTIN, Susana Cararo (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Objetivo: Descrever as internações de idosos por doenças do aparelho circulatório (DAC), no Brasil e regiões, de 2003 a 2012. Material e métodos: Trata-se de um estudo ecológico referente às internações hospitalares de idosos por DAC, por local de residência. Os dados são originados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Resultados: No Brasil, as DAC constituíram a primeira causa de internações em idosos, em todos os anos analisados. Seguida das DAC, as principais causas foram as doenças do aparelho respiratório, digestivo e neoplasias, com exceção para o ano de 2008, no qual as doenças infecciosas e parasitárias ocuparam o quarto lugar. Observou-se que a região sul apresentou maior taxa de internações pela doença em questão quando comparada as demais regiões do Brasil, em toda série histórica. Porém, as taxas reduziram gradualmente ao longo do período, da mesma forma em todas as regiões, em destaque na região centro-oeste, a qual sofreu o maior declínio, de 49,4%. Os homens apresentaram maiores taxas, tanto na forma bruta, quanto na forma padronizada, em todas as regiões e Brasil, quando comparados às mulheres, em 2003. Entretanto, o quadro reverteu em 2012, em relação a forma padronizada, na qual as mulheres apresentaram taxas mais elevadas de internações por DAC. Conclusão: As DAC representam a principal causa de internação entre os idosos, e tem reduzido ao longo do período estudado. Assim precisam ser continuamente avaliadas e os programas que visam sua prevenção e promoção da saúde devem ser mantidos e aprimorados.DESCRITORESIdoso. Doenças Cardiovasculares. Hospitalização. Epidemiologia Descritiva.